Unser Magazin

Hintergründe, Neues, Interessantes

Chag Purim Sameach

Meilensteine, Purim

Chag Purim Sameach, ein fröhliches Purim…

wünschen wir Euch!

Das Fest erinnert an die Rettung der Jüdinnen und Juden in Persien vor fast 2500 Jahren. Im Mittelpunkt steht Esther, die jüdische Ehefrau des persischen Königs. Dank ihres Mutes und ihrer Klugheit gelingt die spektakuläre Rettung des jüdischen Volkes. Die Geschichte von Liebe, Mut und einem Happy End in letzter Minute, hat nicht nur Rembrandt, sondern zahlreiche Künstler inspiriert.

An Purim wird ein besonderes Gebäck, Haman-Taschen, gegessen. Hier ein ganz einfaches Lieblingsrezept:

o 250 Gramm Mehl
o 1 Eigelb
o 150 Gramm kalte Butter
o 2 EL Zucker
o 1 Prise Salz
o etwas Vanillearoma
o 2-3 EL Milch

Für den Mürbeteig:
Mehl, Salz, Zucker und Vanille vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben. Das Eigelb dazu kneten und je nach Bedarf 2-3 EL Milch. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie im Kühlschrank kühlen.

Füllung:
Entweder klassisch Mohn (150 Gramm in 180 ml Milch kochen bis er andickt, etwas Zucker, Honig und Rosinen dazu geben). Noch einfacher und auch lecker sind Pflaumenmus, Marmelade oder Schokoladenaufstrich.

Den Teig zu 3 mm Dicke ausrollen, Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte ausgestochenen Kreise einen Klecks von der Füllung setzen. Die Ränder nach oben ziehen, so dass ein Dreieck entsteht. Die Haman-Taschen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 15-20 Minuten backen bis sie schön goldbraun sind.

Wer mehr wissen will und Bildnachweis

Purim

Photo © Peter Veil